Tempe merupakan makanan rakyat asli Indonesia, sudah lama menjadi makanan konsumsi yang banyak digemari. Disamping murah, rasanya yang gurih, tempe juga dianggap memiliki nilai nutrisi tinggi, karena adanya proses fermentasi dalam pembuatannya.
Karena banyak disuka, maka tempe memiliki nilai ekonomi cukup menjanjikan bagi pembuatnya. Tidak heran apabila kemudian tidak sedikit masyarakat yang menekuni home industri pembuatan tempe, sebagai pegangan hidupnya. Termasuk salah satu pembuat tempe dari kelurahan kutoanyar. Hasil olahan tempenya mendapatkan sambutan baik dari masyarakat sekitar. Mulai dari proses pemelihan bahan baku yaitu kedelai dengan kualitas terbaik, proses fermentasi sampai proses pengemasan. sangat di perhatikan untuk mendapatkan hasil yang sempurna.
Yang menjadi daya tarik lain adalah tampilan dan kemasan yang menarik, serta rasanya yang gurih, yang membuat permintaan warga sekitar juga mengalami peningkatan.